7月5日は「きなこの日」
2025.07.01
和菓子にはかかせない名脇役「きなこ」
きな粉の「き(7)な(7)こ(5)」という語呂合わせから、全国きな粉工業会が制定した記念日です。
きな粉は、大豆を焙煎して粉末にしたもので、そのまま食べたり、お菓子や料理に使われたりします。
栄養価が高く、タンパク質、食物繊維、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれています。
健康志向の現代、きなこを使った和菓子が注目されています。
もちろん、ARATAMAの商品でも大活躍です。
2025.07.01
和菓子にはかかせない名脇役「きなこ」
きな粉の「き(7)な(7)こ(5)」という語呂合わせから、全国きな粉工業会が制定した記念日です。
栄養価が高く、タンパク質、食物繊維、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれています。